欢乐解冻 温暖城市

摘自 上海滑稽剧团
 

 


欢乐解冻 温暖城市
11月5日,上海这座城市渐入初冬,微凉的天气里九江路上的人民大舞台却充满热情与欢笑——正值由上海滑稽剧团倾力打造的荒诞喜剧《触底反弹》首演之日。
荒诞喜剧《触底反弹》由优秀青年编剧夏天珩和香港喜剧之王詹瑞文强强联手,讲述了有志青年刘小东为爱情贷款买房却遭解雇,求助富二代张大兴,谁料其刚刚破产,两人试图改变困境却被骗子骗光了从妈妈那借来的买房首付,无奈之下到了戈壁滩,谎称投资旅游项目,要在沙漠上建度假村等一系列跌宕起伏的故事。这是上海滑稽与香港栋笃笑的碰撞,在传统包袱的基础上,加入新鲜的笑料与舞台元素,吸引了一批年轻观众。









就大众认知而言,对于“喜剧”可能希望得到更多的笑声,而在荒诞喜剧《触底反弹》的故事里,编剧夏天珩会对大家说:“我用人物处境开掘笑料,用笑料反思人物处境,就像用喜剧创作一个美满的梦境,醒来才有力量面对未知的命运,如此往复,这才是生活的本来面目”。
此次首演也可以说是一次特别的演出,现场有来自神经肌肉疾病协会(MDACHINA)的会长朱常青、病友及随行家属受邀观看。我们希望《触底反弹》制造的这股生命力量鼓舞渐冻病友们,不放弃坚持住,打败绝望。首演现场,上海滑稽剧团团长凌梅芳及《触底反弹》的编剧夏天珩、导演詹瑞文、主演国家一级演员钱程为病友们带来鼓励,并且送上慰问。

首届上海国际喜剧节的主题是“欢乐·城市”,《触底反弹》作为闭幕大戏,在制造欢乐的同时,也希望可以感染到这座城市的每一处,为病友们送上笑声,带去关怀。
欢乐解冻,喜剧温暖了这个已经寒冷的城市。也请坚信——触底之日,便是反弹之时。

 

 

©2002 MDAChina.org All rights Reserved |联系我们|关于我们|留言
最佳分辨率800×600;建议IE5或以上版本浏览