用爱“解冻” 圆渐冻病友出行梦

摘自 新民晚报
 

 

用爱“解冻” 圆渐冻病友出行梦  
“假如我能行走三天”公益活动圆满举行  
李一能  






  
  “世界那么大,我想去看看。”一位教师的辞职宣言触及了不少人心中的远行情怀。而对于上海5万渐冻人而言,远行需要的远不止情怀与勇气。11月5日,在常青关爱基金等多家单位组织下,“假如我能行走三天”公益活动,圆了多位渐冻人病友的出游梦。志愿者们带着病友们游外滩、做体检、看喜剧,让他们度过了充实快乐的一天。
  渐冻人病友游览外滩

  11月5日上午,志愿者们来到多位渐冻人患者家中,为他们送上专用床垫等护理用具以及慰问金。上海阿基里斯捐赠了一批日本进口床垫,由上海蒙盛物流公司义务派送到病友家中,这些免清洗、抗菌、防臭的专用床垫,是渐冻人所急需的护理用具。在病友家中,志愿者们同样被渐冻人患者自强不息的精神所感动,例如病友小冯,身患罕见病31年,从未放弃与病魔斗争,还自学通过了日语一级考试,靠着自己的努力尊严地活下去,就是小冯的最大的梦想。

  下午,5位病友乘坐志愿者驾驶的爱心专车,前往南京路外滩观光。一位病友表示,已经很多年没有去过外滩了,外滩变化太大,已经让她认不出来。而另一位病友则告诉记者,这是他第一次来外滩,因为身体无法动弹,他平时基本上都在家里,除非必须才会出门,多半也就是去医院。所以虽然身为上海人,却从来没有去过外滩,而这次活动圆了他心中的一个心愿。

  期盼能够“触底反弹”

  在接下来的活动中,留源艺术文化生活馆为病友们提供了免费的体检与晚餐。董事长马兵告诉记者,他是在一个偶然的机会接触到渐冻人这一群体,一直希望能为他们做一些事情,因此参加了这一活动,邀请五位渐冻人病友来公司做客,度过一个轻松愉快的下午。

  傍晚,病友们来到人民大舞台,观看上海滑稽剧团最新剧目《触底反弹》。上海关爱渐冻人基金创始人朱常青女士告诉记者,选择这部话剧,也是希望病友们在开心一笑的同时,也能借该剧剧名互相勉励,人生如果已经糟糕到了极点,接下来一定会“触底反弹”。

  朱会长表示,“假如我能行走三天”公益活动每年都会举办,旨在帮助渐冻人病友走出去看看,圆他们的出行梦,同时也希望引起公众对于这一罕见疾病的重视,用爱“解冻”,使渐冻人病人们走向社会,快乐而有尊严地活着。

  本报记者 李一能

http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-11/11/content_27_1.htm

 

 

©2002 MDAChina.org All rights Reserved |联系我们|关于我们|留言
最佳分辨率800×600;建议IE5或以上版本浏览