运动术语总汇

原文来源:MDAUSA
翻译者:上外
 

                    运动术语总汇
主动运动 运动者主动使用自身力量的运动(见被动运动)
有氧运动 涉及并提高心肺的氧气利用率。有氧运动包括低强度到中等强度的长时间运动。例如散步,跑步,游泳和骑自行车等
无氧运动 不涉及或不会提高氧气利用率的运动,如举重。
心肌病 心脏肌肉的退化,正如其他肌肉病中出现的一样
调节 训练使之能更长时间地表现得更好,通常通过例如散步,游泳等有氧运动使之得以实现。
协调功能 通过协调肌肉运动做出特定动作,例如,走路,跑步,操纵小物品。眼手协调是协调人看到的事物以及他接下来的动作的能力。
同轴肌肉挛缩 肌肉挛缩是指肌肉收缩时肌肉纤维变短,手肘收缩时肌肉收缩就是一个例子。
挛缩 由于肌纤蛋白和肌纤蛋白相互滑动,肌肉运动时出现的状态。
挛缩 肌肉和肌肉腱的持续收缩导致某个关节出现持续僵硬;当肌肉虚弱或痉挛长时间阻止其正常的活动范围时,痉挛就会发生。
偏心肌肉挛缩 尽管肌肉纤维应该收缩但实际上伸长了。例如手握重物手肘逐渐伸直时,就会出现偏心肌肉挛缩,这样就可以防止手肘突然并完全伸直。
椭圆训练器材  固定的运动器材,可以在走路和跑步时防止关节受到太大的压力。
运动 导致精力消耗的肌肉使用。
健康 在持续消耗体力的过程中通过血液循环和呼吸系统为骨胳肌肉提供养分的能力和肌肉作出反应的能力
最强肺活量 当一人使劲吸口气后吐出的空气的量
间歇性训练 被阶段性休息和低强度活动打断的重复的训练。
等轴肌肉挛缩 一种在使劲后肌肉纤维长度大致不变的一种肌肉挛缩,比如将手掌压紧墙面而不伸长手臂。
最强的 全力地全速地进行运动
肌红蛋白 受损肌肉细胞纤维释放出的存在于尿中的一种物质,肌红蛋白会使尿呈褐色并且会有损肾脏,表明急性的严重的肌肉损伤。
氧气消耗量 运动或休息时吸入的氧气量;可以直接通过戴新陈代谢面罩测得测量氧气吸入量和二氧化碳排放量,或者间接由测心率获得大致数据。
被动运动 一个人不费任何力气所做的运动;例如,要别人移动你的四肢使之达到运动的效果(严格来说,这并不算运动,尽管能够带来例如增强血液循环,移动,舒适感,灵活度等好处。)
理疗医师 使有运动损伤的人获得最大活动能力和最佳生活质量的医治者;这项专门研究被称为物理医学和康复治疗训练。
物理治疗师 为个人提搞,维持或者是身体机能得到最大复元。
运动幅度训练 在正常范围内移动关节(向各个角度极力伸展)的训练;既可以主动完成也可以被动完成。
抵抗运动 一种竭尽全力抵抗阻挡力量的运动(例如,对被抬起,被推搡,被挤压,被拉直,被弯曲的抵抗);有时可与力量训练交换。
横纹肌瘤 骨胳肌肉组织的迅速衰竭。
次强度 不用最大力度进行的训练;有时可定义为不用太费劲以至于运动过程中不能说话的训练或者运动时心率不超过最大强度时的65-70%(最大强度时的心率=220减去年龄)
心动过速 心脏不正常得快速跳动。
教练员 提高和实施对健康有益的具有个人特点的训练方法的职业健身教练员,一般来说对客户进行一对一教学;教练员一般不需有医学基础。
脚踏车 一种室内运动器械,可以在不进行位移的情况下进行走、跑等运动。

 

 

 

©2002 MDAChina.org All rights Reserved |联系我们|关于我们|留言
最佳分辨率800×600;建议IE5或以上版本浏览