MRI研究促进对LGMD2I型的进一步理解

原文来源:AFM
翻译者:岳栖羽,校对甄月馨
 

MRI研究促进对2I型肢带型肌营养不良的进一步理解

研究表明了什么结果呢?
MRI是一种通过运用强磁场扫描人体来绘制解剖图的非侵入性技术。这种技术可以被用来观察像肢带型肌营养不良等的遗传性肌肉紊乱疾病而导致的肌肉的变化。
脂肪渗透进入肌肉,作为肌肉紊乱疾病中出现肌肉萎缩的一种标志,就可以通过MRI技术观察到。而这大多数情况下都是通过一种叫做T1w的方法来获得图像,之后医生会对图像进行评估并且根据所观察到的脂肪渗透的程度来确定等级。除此之外还有另外一种检测脂肪渗透的方法,它并不依赖于人力投入,这种方法就是Dixon MRI。
研究选取了38个2I型肢带型营养不良患者(19名男性和19名女性)和8个健康人的大腿肌肉的不同样本,并分别通过MRI技术用T1w和Dixon MRI方法来进行检测,从而来比较两种方式在检测渗透入肌肉的脂肪方面的效果。
两种方式都可以成功检测到渗透入肌肉的脂肪,尽管Dixon MRI方式相较等级系统而言更为可靠、更为客观,并能够更加有效地检测到人体肌肉组织的微小变化。
Dixon MRI的研究分析表明,在一些研究测试的肌肉样本中,男性和女性在脂肪渗透所呈现的状态上有很大的差异。比如,男性大腿内侧肌肉受影响早于外侧肌肉,而且更严重,而这种现象在女性中并没有发现。这样的差异说明了,男性的症状与女性有一定的差别,有趣的是同样的现象在另一种肢带型营养不良的疾病(2L型)中也被报道过。
此外,Dixon MRI方式对许多肌肉样本的脂肪渗透检测结果还和其他检测的结果相关,比如测试膝盖力量、台阶测试和6分钟行走。作为一种被广为接受的方法,6分钟行走被用来测试肌营养不良患者在临床试验中肌肉功能的提升。
这对于患者来说意味着什么呢?
这项研究表明,Dixon MRI可以用来检测2I型肢带型肌营养不良患者大腿肌肉的脂肪渗透情况。建立在MRI的T1w扫描手段的基础上,这种方式比现行的等级系统更加准确和客观。有许多潜在的结果都有益于患者:Dixon MRI有助于诊断、检测不同时间段的情况和监测临床试验的结果。从近期的临床试验(比如肌肉活检和6分钟行走测试)的效果评估来看,这种方式带来了诸如非侵入性和无需患者的参与的好处。
这项研究同时加深了我们对于2I型肢带型肌营养不良的理解,尤其是疾病在男性和女性中的不同体现方面。这个信息有助于诊疗,比如在辅助诊断和理解疾病随时间的不同情况变化方面。2I型肢带型肌营养不良在严重程度、病发和其他症状上,不同的患者有着很大的差异,因此在准确监测不同个体的疾病情况方面,有这样一种方式是十分有用的。









 

 

 

©2002 MDAChina.org All rights Reserved |联系我们|关于我们|留言
最佳分辨率800×600;建议IE5或以上版本浏览