MDAChina论坛精华版精华区 → 美国科学家成功将皮肤细胞改造成"多能干细胞"


  共有7430人关注过本帖树形打印

主题:美国科学家成功将皮肤细胞改造成"多能干细胞"

客人(125.108.*.*)
  1楼


美国科学家成功将皮肤细胞改造成"多能干细胞"  发贴心情 Post By:2008/8/2 17:12:13

新华网2008年08月02日14:52快讯:

 

美国科学家从肌萎缩侧索硬化症患者身上提取皮肤细胞,成功改造成多能干细胞,并分化出运动神经元。这项研究成果意味着医学界向“以多能干细胞治病”的目标又前进了一步。

 

来自哈佛大学、哥伦比亚大学等机构的研究人员在1日出版的美国《科学》杂志上报告说,这些皮肤细胞分别取自超过80岁的两姐妹,她们均是肌萎缩侧索硬化症患者。其皮肤细胞分化而成的运动神经元目前还不能用于医疗,但对了解肌萎缩侧索硬化症这种运动神经元退行性疾病大有帮助。

 

这是医学界首次把人类患者的皮肤细胞改造成多能干细胞,并分化成运动神经元。此前,已有其他研究小组先后利用实验鼠和人体皮肤细胞制取多能干细胞,并成功分化出心血管组织细胞。还有研究甚至利用分化出的神经前驱细胞治愈了实验鼠的脊髓损伤。

[此贴子已经被作者于2008-8-2 17:14:33编辑过]

支持(1中立(0反对(0回到顶部