MDAChina论坛精华版精华区 → 不涉及转基因技术的成肌细胞移植建议


  共有7566人关注过本帖树形打印

主题:不涉及转基因技术的成肌细胞移植建议

客人(59.80.*.*)
  1楼


不涉及转基因技术的成肌细胞移植建议  发贴心情 Post By:2008/7/26 17:20:37

       不涉及转基因技术的成肌细胞移植方案 

      不涉及转基因治疗单纯成肌细胞移植事实上可做到完全克服免疫问题,句体思路仍是以往的HLA配型供者成肌细胞移植但经一些特殊处理;骨髓移植重建免疫系统后移植相同供者成肌细胞。骨髓移植在血液科已是很成熟的技术。一旦重建免疫,供体移植组织与免疫系统为同HLA表型完全可以兼容,它可使医务人员不受任何巨大基因片段转基因限制,直接以细胞移植治疗MD使成肌细胞移植成为永久基因疗法的成功媒介。

 

       现有的技术储备已使以上设想可行

 

       阜外医院外科胡盛寿与北京大学李凌松领导的北大干细胞中心合作研究利用成年人自身骨髓干细胞诱导分化心肌细胞及增殖培养并已进行临床试验,他们现正开展广泛深入的动物实验开发完善此技术。他们有望用这种安全、低费用、可反复进行、效能等同甚至超过心脏移植的技术治疗各种原因引起的终末期心肌病,它不需术后昂贵的抗排异治疗也没有供体缺乏问题。已知分化培养阶段不仅可得到心肌,骨骼肌也是可得的。

     北京有干细胞人工分化国家课题及相关大型实验室,军事医学科学院输血研究所的项目主持人是裴雪涛教授,北京大学干细胞研究中心李凌松也有此类大型实验室,他们已可用造血干细胞人工分化跳动的心肌细胞及很多种组织例如皮肤和硬骨及软骨原计划是生产人体组织用于生物医学及塑形外科如只要求生产细胞则技术已很成熟。上海第二科大学基础医学院的上海市转基因研究中心由于开展人类体细胞核克隆及有关治疗性克隆的研究所以也开展干细胞分化研究。

 

 

 

      当前的临床试验从未涉及心肌呼吸肌以及各种内脏平滑肌,而以上记肌肉正是最致命并发症所累及的主要部分,但研究者对这些具有很大差异的肌肉甚至骨骼肌本身都少有系统科学的细胞移植与细胞组织发生学研究。

      有一种农畜繁育技术为我们提供了最好不过的途径去深入细胞移植的细胞组织发生学这一空白研究领域:分割胚半胚移植

 

 

     分割胚半胚移植是指人工分切一个哺乳动物早期胚胎,然后分切所得的一半胚胎先植入代理母亲子宫发育成个体,并在成年后人工模拟各种病理损伤,而另一半分切所得的胚胎深低温冷冻若干年(技术上可做到几十年甚至几乎无时限)等待第一个个体成年后再植入代理母亲子宫数月后引产取胎心心肌细胞及各种特定肌细胞培养用于细胞移植的细胞组织发生学研究发展临床技术。

 

     人工分切早期胚并应用液氮冷冻技术可轻易地人为造成不同龄的同卵双胞胎,自然界不存在这种状况,体细胞克隆也可取得这样一对两个个体,但其代价太大。这种胚胎切割移植技术是六十年代发展出来的十分成熟的应用技术, 医院生殖医学科室的实验室及各地市农牧科研部门都具备条件。以这样的实验室动物为材料必能为深入探索细胞移植的细胞组织发生学研究大开方便之门,甚至于深入到涉及心肌及其神经结在内的所有身体组织的再生研究广泛触及这些复杂的身体组织,它可为解决很多临床细胞移植实际问题打下基础。

 

[此贴子已经被作者于2008-12-17 12:33:48编辑过]

支持(1中立(0反对(1回到顶部